欢迎登录无锡市人民医院官方网站!
当前所在位置:科教之窗 >> 普外科精品课程 >> 内容阅读
复习题库及试卷
2011年08月30日       点击数:     
复习题
颈部疾病
一、填空题
1、甲状腺被膜分为:甲状腺        被膜和甲状腺        被膜。
2、甲亢常用的特殊检查方法:                        
二、选择题
[A型题]
1 、年轻人的弥漫性单纯性甲状腺肿,如无症状,其治疗首先考虑      
 A.甲状腺次全切除术
 B.多食含碘的海带、紫菜
 C.小量甲状腺素
 D.131I 治疗
 E.无需治疗
2、 甲状腺结节手术治疗方法,那项正确      
  A.单个囊肿需甲状腺大部切除
  B.实质性结节可行患侧腺体大部切除
  C.实质性结节只需作结节完整切除
  D.术中冰冻切片报告为良性腺瘤,肯定不是腺癌
  E.小儿单发结节不必早日手术
3、突然发现甲状腺单个结节、胀痛,并迅速增大,既往未注意有无结节,应首先考虑诊断为      
 A.甲状腺腺癌
 B.甲状腺腺瘤
 C.结节性甲状腺肿
 D.甲状腺炎
 E.甲状腺囊性腺瘤囊内出血
4、下列那项是正确的      
    A.早期妊娠的甲亢病人不宜作甲状腺大部切除术
    B.甲亢病人的手术禁忌证是结节性甲状腺肿继发甲亢
C.青少年原发性甲亢应行非手术治疗
D.甲亢术前用碘准备应每日三次,首日每次6滴,逐日每次增加1滴至每次30滴时维持此剂量
E.嗜睡是甲亢的临床表现之一
5、甲亢病人脉压增大的主要原因是      
 A. 精神紧张
 B. 收缩压升高
 C. 舒张压降低
 D.心率增快
 E.周围血管阻力增高
6、基础代谢率的常用公式是      
 A.基础代谢率=脉率×脉压-111
 B.基础代谢率=(脉率+脉压)-111
 C.基础代谢率=(脉率-脉压)-111
 D.基础代谢率=111-(脉率+脉压)
 E.基础代谢率=(脉率-脉压)×111
7、下列哪项描述是错误的      
    A.甲亢术前检查包括颈部透视或摄片、心脏检查、声带功能检查、基础代谢率检查
B.甲亢症状基本控制是指:情绪稳定,睡眠好转,体重增加,脉率稳定在每分钟90次以下,基础代谢率+20%以下
C.甲亢术前用药方法有复方碘、硫氧嘧啶类药物加复方碘、复方碘加心得安、心得安单用
D.甲亢术前服碘的机理是能减少甲状腺素的合成
E.甲状腺术最危急的并发症是呼吸困难和窒息
8、不要给不准备手术的甲亢病人服用碘剂,主要因为      
    A.一旦停服,甲亢症状重现,甚至更严重
    B.碘剂对减轻甲亢症状的疗效不显著
    C.碘剂不能降低甲亢病人的基础代谢率
    D.碘剂效果不如心得安
    E.病人经常不能耐受碘剂治疗
9、甲亢病人术前碘准备,哪项是错误的      
A.抑制蛋白水解酶,减少甲状腺球蛋白的分解
 B.抑制甲状腺素的合成
 C.停服碘剂后,甲状腺滤泡内的甲状腺素释放
 D.不准备手术治疗者,不宜服碘
 E.碘剂能减少甲状腺的血流量
10、甲亢病人,下述哪种情况为手术禁忌证      
 A.高功能腺瘤的青少年患者
 B.妊娠早期轻度原发性甲亢
 C.结节性甲状腺肿继发甲亢
 D.青少年,基础代谢率+30%
 E.甲状腺上极可闻及血管杂音
11、下列中哪项不宜施行甲状腺大部切除术      
     A.中度原发性甲亢并发心律不齐
     B.甲亢有气管压迫症状
     C.青少年甲亢
     D.继发性甲亢
     E.妊娠早期甲亢
12、关于甲状腺结节的叙述,那项是不正确的      
 A.儿童时期出现甲状腺结节,50%是恶性的
 B.多发结节多为良性病变
 C.甲状腺癌均为冷结节
 D.热结节为高功能腺瘤
 E.结节摘除术适用于实质性结节
13、关于原发性甲亢下列哪项正确      
 A.原发性甲亢较继发性甲亢少见
 B.发病年龄多在60岁以上
 C.原发性甲亢指在甲状腺肿大以后,再出现甲亢症状
 D.又称突眼性甲状腺肿
 E.容易发生心肌损害
14、中度甲亢的标准是指基础代谢率在      
 A.+10% ~ +20%
 B.+20% ~ +30%
 C.+30% ~ +40%
 D.+60% ~ +70%
 E.+30% ~ +60%
15、甲状腺大部切除术后并发症中,下列哪项是错误的      
      A.手足抽搐
 B.膈肌麻痹
 C.阻塞性呼吸困难
 D.声音嘶哑
 E.误咽
16、结扎、切断甲状腺上动静脉时应注意      
 A.充分显露腺体
 B.紧贴甲状腺被膜,以避免损伤喉返神经
 C.紧贴甲状腺中静脉上方,以免损伤喉上神经
 D.紧贴甲状腺上极,以免损伤喉上神经
 E.紧贴甲状腺上极,以避免损伤喉返神经
17、下述哪项是错误的      
 A.单个热结节常提示为高功能腺瘤
 B.甲状腺瘤可表现为温结节
 C.甲状腺癌均为冷结节
 D.凡冷结节均提示为甲状腺癌
 E.甲状腺瘤可表现为冷结节 
18、甲状腺大部除术后,立即发生声音嘶哑说明      
 A.碘迟缓反应
 B.甲状腺危象先兆
 C.喉上神经内支损伤
 D.喉返神经损伤
 E.血钙突然下降
参考答案:
一、填空题
1、固有  外科
2、基础代谢率测定  甲状腺吸131I率的测定  血清T3、T4含量测定
三、选择题
1、C   2、B   3、E   4、C   5、B   6、B   7、D   8、A   9、B
10、D  11、C  12、E  13、D  14、E  15、B  16、D  17、D  18、D
 
乳房疾病
选择题
[A型题]
1、急性乳腺炎最常见于      
A.妊娠期妇女  B.产后哺乳期妇女  C.乳头凹陷妇女 
D.  以上都是    E.以上都不是
2、乳腺癌常常发生于乳腺的哪个部位      
A.外上象限  B.乳腺内上侧  C.乳腺外下象限 
D.乳腺尾叶  E.乳腺内下象限
3、以下哪一种药物属于乳腺癌化疗常用的CMF方案      
A.氟尿嘧啶  B.顺铂  C.阿霉素  D.丝裂霉素  E.羟基喜树碱
4、ER阳性的乳腺癌患者可以选用哪种药物行针对性治疗      
A.维甲酸  B.三尖极酯碱  C.三苯氧胺 D.四氢叶酸钙  E.雌二醇
5、Pagets病是      
    A.导管内癌 B.髓样癌 C.大肝腺样癌 D.乳头湿疹乳腺癌 E.炎性乳癌
6、下列那种乳腺疾病不会出现乳头内陷      
A.乳腺浸润性导管癌  B.乳腺结核  C.乳腺浸润性小叶癌
D.乳腺囊性增生      E.髓样癌
[B型题]
A.轮辐状切口         B.乳房上弧形切口     C.乳房下弧形切口
D.乳晕边缘弧形切口   E.乳晕区弧形切口
7、乳房脓肿      
8、深部脓肿或者乳房后脓肿      
9、乳晕下脓肿      
A.非润性癌  B.早期浸润性癌  C.浸润性特殊癌  D.浸润性非特珠癌
10、鳞状细胞癌      
11、导管内癌      
12、浸润性导管癌      
13、硬癌      
[C型题]
A.乳腺包块  B.乳房胀痛  C.两者都是  D.两者都不是
14、乳腺囊性增生可出现      
15、急性乳腺炎可出现      
[X型题]
16、乳腺癌第Ⅱ期是      
A.T1N1M0  B.T3N0M0  C.T0N1M0  D.T2N1M0  E.T2N2M0
17、乳头溢液可见于下列那几种疾病      
A.乳腺结核  B.乳腺纤维瘤  C.乳腺癌 
D.乳腺导管内乳头状瘤  E.以上都不是
四、名词解释
1、酒窝征
2、桔皮征
五、问答题
1、乳腺癌的临床常用分期及相应治疗方案。
 参考答案
选择题
1、D  2、A  3、A  4、C  5、D  6、D  7、A  8、C  9、D  10、C
11、A  12、D  13、D  14、C  15、C   16ABCD  17、CD
名词解释:
1、酒窝征:癌肿侵犯乳腺Copper’s韧带,韧带挛缩、牵拉致肿瘤表面皮肤凹陷所致。
2、桔皮征:癌细胞致乳房淋巴管阻塞,皮肤淋巴回流障碍,皮肤水肿,而毛囊和皮脂腺处的皮肤与皮下组织紧密相连,使该处水肿不明显,皮肤呈点状凹陷,为晚期乳腺癌征象。
问答题:
答:1、乳腺癌的临床常用分期及相应治疗方案。
Ⅰ期:肿瘤直径<2cm,乳房皮肤政正常、无粘连、无区域淋巴结肿大。此期行区段切除+放疗,单纯乳房切除或改良根治术。
Ⅱ期:肿瘤直径2~5cm,与皮肤可有粘连,与胸肌不固定,同侧腋窝可角及散在淋巴结,活动。此期行改良根治术或经典根术加放疗和/或化疗。
Ⅲ期:肿瘤直径>5cm,与皮肤和/或深部组织广泛粘连、固定,可形成溃疡,区域淋巴结融合成团,X线检查提示有胸骨旁淋巴结肿大。Ⅲ期患者病变范围已超出根治手术外,根治术后必须辅以放、化疗或其他综合治疗措施。
Ⅳ期:肿瘤和/或区域淋巴结固定,细胞学提示有锁骨上淋巴结转移,侵及皮肤、胸肌、胸壁,有远处转移。如能通过放疗、化疗,使乳房病灶缩小,转移淋巴结缩小或消失,降低分期后,仍应争取手术治疗。
 
腹外疝
选择题
[A型题]
1、腹外疝最重要的发病原因是       
A.慢性咳嗽  B.长期便秘  C.排尿困难 
D.腹壁有薄弱点或腹壁缺损
E.经常从事导致腹受苦内压增高的工作
2、腹股沟斜疝,疝内容物最多见的是       
A.盲肠  B.阑尾  C.大网膜  D.膀胱  E.小肠
3、腹外疝的疝环位置相当于疝囊的       
A.底部  B.体部  C.颈体交界部  D.颈部  E.以上都不对
4、左侧腹股沟滑动性疝,下列哪项是正确的       
A.属可复性疝  B.疝内容物没有小肠
C.乙状结肠是疝囊的一部分  D.最易嵌顿
E.疝块很小
5、疝囊内容物只能部分回纳入腹腔,肠壁无血循环障碍的腹外疝是       
A.易复性疝  B.难复性疝  C.可复性疝 D.嵌顿性疝  E.绞窄性疝
6、发生嵌顿最重要的原因是       
A.疝内容物大,疝囊小  B.疝环小,腹压剧增 
 
C.疝内容物与疝囊粘连 
D.疝囊颈部水肿  E.疝内容物弹性差
7、腹外疝嵌顿是指       
A.所有不能回纳的腹外疝 
B.内容物与疝囊粘连的腹外疝 
C.疝囊颈弹性收缩将内容物卡住的腹外疝
D.肠管成为疝囊一部分的腹外疝
E.以上都不是
8、关于腹股沟疝,下列哪项是错误的       
A.斜疝多见于儿童及青壮年  B.直疝疝囊在精索后内方
C.直疝疝囊颈在腹壁下动脉外侧
D.腹股沟管下壁为腹股沟韧带  E.斜疝嵌顿机会较多
9、最常见的腹外疝是       
A.股疝  B.腹壁切口疝  C.腹股沟斜疝  D.脐疝  E.腹股沟直疝
10、腹股沟斜疝的疝囊位于精索的       
A.内侧  B.外侧  C.前方  D.后方  E.下方
11、腹股沟管行走的方向是       
A.向外、上、浅   B.向内、上、浅    C.向外、下、浅
D.向内、下、浅   E.以上都不对
12、腹股沟管的内环位于       
A.陷窝韧带外侧     B.股静脉内侧   C.腹壁下动脉内侧
D.腹壁下动脉外侧   E.以上都不对
13、形成腹股沟管外环的是       
A.联合肌腱  B.腹横肌  C.腹内斜肌  D.腹外斜肌腱 
E.皮下浅筋膜
14、腹股沟管解剖结构中,下列哪项是错误的       
A.内口为内环、外口为皮下环 
B.上壁为腹内斜肌和腹横肌的弓状下缘
C.下壁为腹股沟韧带和腔隙韧带 
D.前壁为腹横肌          E.后壁为腹横筋膜和腹膜
15、先天性腹股沟斜疝是哪种解剖因素所致       
A.腹膜鞘状突上端未闭  B.腹膜鞘突中未闭  C.腹膜鞘突下未闭
D.未闭的腹膜鞘状突只是一条非常细小的管道
    E.腹膜鞘状突未下降到阴囊
16、腹股沟斜疝和直疝的区别,下列哪项是正确的       
A.斜疝与腹横筋膜薄弱有关,直疝与腹内斜肌薄弱有关
B.斜疝自内环处发生,沿精索发展;直疝则由海氏三角处发生,不沿精索发展
C.斜疝位于腹壁下动脉内侧;直疝则位于外侧
D.斜疝疝囊在精索后方;直疝在前方
E.斜疝的内环在陷窝韧带内侧;直疝在外侧
17、关于直疝三角,下列哪项是错误的       
A.直疝三角在腹股沟管下端内侧后方  B.腹股沟韧带是其底边
C.腹直肌外缘是其内侧边
D.腹壁下动脉是其外侧边  E.腹横筋膜发育正常
18、直疝三角的三边是       
A.腹壁下动脉,联合肌腱和腹股沟韧带
B.联合肌腱、腹股沟韧带和腹直肌外缘
C.联合肌健、腹股沟韧带    D.腹壁下动脉、腹直肌外缘和腹股沟韧带 
E.腹壁下动脉、腹直肌外缘和耻骨梳韧带
19、后天性腹股沟斜疝好发于儿童及青壮年是因为下列何组织发育不全?
A.腹外斜肌腱膜  B.腹横筋膜  C.腹内斜肌及腹横肌
D.腹外斜肌和腹横筋膜
E.腹股沟韧带
20、关于斜疝,哪项是错误的       
A.多见于儿童和青少年  B.后天性较先天性多  C.左侧较右侧多 
D.能否进入阴囊不是与直疝区别的要点 
E.婴幼儿斜疝手术治疗时,一般不需行修补术
21、嵌顿疝与绞窄性鉴别要点是       
A.疝块不能回纳  B.疝块是否有压痛  C.绞窄疝出现呕吐
    D.绞窄疝出现休克
E.绞窄疝内容发生血循环障碍
22、切口疝发病因素中最重要的是       
A.缝合技术欠妥  B.术后腹胀剧咳  C.切口感染
D.安置引流物过久   E.切口过长
23、斜疝和直疝最重要的鉴别点是       
A.斜疝呈椭圆形或梨形  B.斜疝肿块常坠入阴囊
C.斜疝多见于儿童和青少年
D.回纳疝块后压住内环,疝块不再突出者为斜疝 
E.以手指的插入皮下环,令病人咳嗽后有冲击感者为斜疝
24、手术中诊断腹股沟斜疝的主要依据是       
A.疝环在腹壁下动脉内侧         B.疝环在直疝三角内
C.疝囊颈在耻骨结节下方
D.疝囊颈在腹壁下动脉外侧  E.疝囊在腹股沟内
25、最容易发生嵌顿的腹外疝是       
A.切口疝  B.难复性疝  C.滑动性疝 D.股疝  E.直疝
26、有关绞窄性疝 ,下列哪项是错误的       
A.疝囊内渗液转为血性  B.被卡住的肠管呈深红色
C.伴有急性机械性肠梗阻
D.引起疝外被盖组织蜂窝组织炎 
E.自行穿破引起粪瘘
[B型题]
A.腹内斜肌,腹横肌的弓状下缘    B.腹股沟韧带和腔隙韧带
C.腹外斜肌腱膜
D.腹膜、腹横筋膜和联合肌腱      E.腹内斜肌和联合肌健
27、构成腹股沟管的前壁       ;
28、构成腹股沟管的后壁       ;
29、构成腹股沟管的上壁       ;
30、构成腹股沟管的下壁       
A.腹股沟管的外环     B.腹股沟管的后壁;  C.腹股沟管的上壁;
D.腹股沟管的下壁     E.腹股沟管的内环
31、腹横筋膜卵圆形裂隙       
32、腹膜和腹横筋膜       
33、腹外斜肌腱膜的三角型裂隙       
34、腹内斜肌、腹横肌弓状下缘       
A.腹壁浅动外侧,腹股沟韧带上方  B.腹壁浅动脉内侧,腹股沟韧带上方
C.腔隙韧带外侧,腹股沟韧带上方  D.腹壁下动脉外侧,腹股沟韧带上方
E.腹壁下动脉内侧,腹股沟韧带上方
35、腹股沟斜疝的疝囊颈位于       
36、腹股沟直疝的疝囊位于       
37、股疝的疝囊颈位于       
A.Ferguson法 B.Bassini 法  C.MC.Vay法
D.疝成型术  E.保守疗法
38、巨大斜疝,腹股沟管后壁严重缺损       
39、老年直疝       ;
40、青壮年疝       
41、复发疝       
[C型题]
A.腹壁强度降低 B.腹内压增高 C.两者均有 D.两者均无
42、腹外疝的发病原因       
43
42、腹外疝的发病原因       
43、腹内疝的发病原因       
A.难复性疝  B.嵌顿性疝  C.两者均可  D.两者均不可
44、腹股沟包块下降到阴囊内,平卧时不能完全纳回腹腔       
45、腹股沟包块逐渐长大,坚硬,无压痛       
[X型题]
46、典型的腹外疝应由下列哪几部分组成       
A.疝门   B.疝外被盖   C.疝内容物   D.疝囊  E.以上均不是
47、关于腹股沟斜疝,下列哪几项是不正确的       
A.疝囊在腹股沟韧带下方突出     B.压迫内环后疝能突出
C.精索在疝囊前方       D.疝囊颈在腹壁下动脉外侧
E.疝内容物不会降至阴囊内
48、嵌顿疝试行手法复位的适应症是       
A.腹壁缺损大,疝环较松
B.年老,体弱或伴有严重疾病估计肠管无绞窄
C.嵌顿在4小时内,局部压痛不明显
D.局部压痛不明显,但嵌顿时间有12小时以上
E.无腹膜刺激征
49、腹股沟疝的特点是       
A.斜疝是从腹壁下动脉外侧的内环处突出
B.以男性为多见
C.直疝和斜疝均可进入阴囊内
D.压内环后,疝块仍突出者为直疝
E.均需行手术治疗
50、下列各类疝,哪些不需急诊手术       
A.肠管壁疝
B.难复性疝
C.嵌顿性疝
D.滑动性疝
E.麻痹性疝
51、成年人腹股沟斜疝手术的原则不包括       
A.疝囊颈部部高位结扎
B.缩小内环口
C.加强腹股沟管壁
D.常规切除全部疝囊
E.切除疝内容物
52、成年人腹股沟斜疝手术的目的是       
A.切除已形成的疝囊,以消除内脏突出的空间
B.沿精索封闭内外环
C.加强腹壁的薄弱部分
D.加强内环口两侧肌肉的作用
E.疝囊颈高位结扎,堵住腹内脏器进入疝囊的通道。
四、名词解释
1、逆行性嵌顿
五、问答题
1、简述腹股沟斜疝和直疝的鉴别要点。
 
参考答案
选择题
1、D  2、E  3、D  4、C  5、B  6、B  7、C  8、C  9、C
10、C  11、D  12、D  13、D  14、D  15、A  16、B  17、E
18、D  19、C  20、C  21、E  22、C   23、D  24、D  25、D
26、B  27、C  28、D  29、A  30、B  31、E  32、B  33、A
34、C  35、D  36、E  37、C  38、D  39、C  40、B  41、C
42、C  43、D  44、C  45、D  46、BCD  47、ABCE  48、BCE
49、ABD  50、ABDE  51、BDE  52、ACE
名词解释
1、逆行性嵌顿:部分嵌顿的肠管可包括几个肠袢,或呈“W”形,囊内各嵌顿肠袢之间的肠管可隐藏在腹腔内。
问答题
1、答:腹股沟斜疝多见于儿童及青壮年,其疝内容物经腹股沟股管突出,可进阴囊,外观呈椭圆或梨形,在回纳疝块后压住深环疝块不再突出,其疝囊在精索前方,而其疝囊颈在腹壁下动脉外侧,其发生嵌顿机会较多;腹股沟直疝则多见于老年人,其疝内容物自直疝三角突出,不进阴囊,外观呈半圆形,在回纳疝块后压住深环疝块仍突出,其疝囊在精索后方,而其疝囊颈在腹壁下动脉内侧,其发生嵌顿机会较少。
 
腹部损伤
一、填空题
1、一般来讲,腹腔内有          毫升以上的游离气体,X片上便能显示出来。
2、腹部损伤时,投射物有入口,有出口者称为      伤;有入口而无出口者称为    伤。
1、  腹部损伤伴有腹腔空腔脏器损伤时,临床上以          为主要表现
一、选择填空
A型题
1、腹部损伤的关键问题首先是要明确       
A.有无水电解质平衡失调
B.有无腹内脏器损伤
C.腹壁损伤的程度
D.后腹膜有无血肿
E.是什么性质的脏器受到损伤和是否为多发性损伤
2、腹部损伤时最易受损伤的脏器是       
A.胃
B.肾
C.肝
D.脾
E.小肠
3、哪种脏器损伤后,其内容物对腹膜的刺激性小,因此腹膜刺激征可能较轻      
A.结肠损伤
B.小肠损伤
C.十二指肠损伤
D.胃损伤
E.胆管损伤
4、诊断外伤性碑破裂,下列哪项最主要       
A.右上腹外伤史
B.早期即出现休克
C.左上腹压痛,反跳痛,肌紧张
D.诊断性腹腔穿刺,抽出不凝固的血
E.脾脏有无慢性病理改变
5、腹部损伤,X片显示腹膜后积气,可能为       
A.肾脏损伤
B.十二指肠球部损伤
C.十二指肠水平部损伤
D.胰腺损伤
E.结肠损伤
6、关于脾破裂,下列哪项是不正确的       
A.通常采用脾切除术
B.小裂口可行脾缝合修补术
C.临床上往往出现休克表现
D.等失血性休克好转后才能手术
E.有慢性病理改变的脾脏更易损伤
[B型题]
A.失血性休克 B.腹腔出现游离气体 C.出现腹膜炎体征 D.腹膜后积气
E.腹膜炎出现晚而严重
7、脾破裂       
8、十二指肠水平部破裂       
9、结肠破裂       
[C型题]
A.胃穿孔  B.肝破裂  C.两者均有  D.两者均无
10、腹腔穿刺抽出不凝固的血       
11、X线透视,膈下有游离气体       
12、出现腹膜刺激征       
13、腹腔穿刺抽出粪性液体       
A.胰腺损伤  B.肝破裂  C.两者均有  D.两者均无
14、腹腔抽出不凝固血液       
15、膈下出现游离气体       
16、有明显腹膜刺激征       
[X型题]
17、有关腹部损伤描述下列哪些是正确的       
A.腹部损伤可分为开放性和闭合性两大类
B.腹部闭合性损伤,有时很难确定有无合并腹内脏器损伤
C.直肠由于位置较深,故损伤发生率低
D.腹腔最易损伤的脏器是脾脏
E.腹部闭合性损伤均应剖腹探查,以免遗漏腹内脏器损伤
参考答案:
一、填空题
1、50
2、贯通伤   盲管伤
3、腹膜炎的症状和体征
二、选择题
1、B  2、D  3、A  4、D  5、C  6、D  7、A  8、D  9、E  10、B  11、A  12、C 13、D  14、B  15、D  16、C  17、ABCD 
 
急性化脓性腹膜炎
选择题
[A型题]
1、继发性腹膜炎不包括下列哪一项       
A.可发生于腹腔内急性炎症
B.可发生于肝硬化腹水
C.可发生于腹腔内脏器器穿孔
D.可发生于手术的污染
E.可发生于腹腔开放性损伤
2、腹膜炎最主要的症状是       
A.持续性剧烈腹痛
B.恶心、呕吐
C.发热
D.白细胞数增多
E.患病后重感
3、断发性腹膜炎最常见的病原菌是       
   A.溶血性链球菌
   B.金黄色葡萄球菌
   C.绿脓杆菌
   D.大肠杆菌
   E.产生杆菌
4、常用于判断急性化脓性腹膜炎病情发展的重点标志是       
   A.腹式呼吸运动减弱
   B.腹胀加重
   C.反痛和反跳痛
   D.腹肌紧张
   E.肠鸣方消失
5、下列腹痛性质与疾病的关系中中哪项是错误的       
   A.间歇性刺痛—胆总管结石
   B.陈发性绞痛—输尿管结石症
   C.陈发性钻顶痛—胆道蛔虫症
   D.剧裂刀割样疼痛—胃十二指肠溃疡穿孔
   E.持续性胀痛—实质性脏器炎症
6、治疗急性继发性弥漫性腹膜炎,最关键的一条是       
   A.补液,纠正水、电解质及酸碱失衡
   B.输血
   C.应用大量有效的抗生素
   D.禁食、胃肠成压
   E.以上都不是
7、继发性腹膜炎最常见的病因是       
   A.溃汤病穿孔
   B.阑尾炎穿孔
   C.肠伤寒穿孔
   D.肠结核穿孔
   E.腹部外伤穿孔
8、男,24岁,急性剧烈腹痛8小时,诊断为十二肠溃疡穿孔,行胃大部切除术,术后第5天起体温升高,虽弛张热,持续4天,下腹坠胀,里急后重,有粘液样稀便,应考虑为       
   A.倾倒综合征
   B.消化不良
   C.胃大部切除术后腹泻
   D.盆腔脓肿
   E.肠粘连,肠功能紊乱
9、一名50岁体质较差的患者,十二指肠溃疡穿孔20小时,入院施行穿孔修补术后6天体温38℃,腹痛、腹胀,大便次数增多,有粘液,里急后重,最大可能是       
A.急性肠梗阻
B.假膜性脓肿
C.盆腔脓肿
D.细菌性痢疾
E.并发门静脉炎
10、女、18岁,因阑尾炎穿孔行阑尾切除术。术后第4天起持续性发热伴寒战有时呃逆及右上腹痛,查;右肺底呼吸音弱,腹部透视,右肠活动受限,肋膈角少量积液,白细胞20
E.并发门静脉炎
10、女、18岁,因阑尾炎穿孔行阑尾切除术。术后第4天起持续性发热伴寒战有时呃逆及右上腹痛,查;右肺底呼吸音弱,腹部透视,右肠活动受限,肋膈角少量积液,白细胞20×109/L,最可能的诊断是       
    A.右下肺炎
    B.右下肺不张
    C.右侧胸膜炎
    D.右膈下脓肿
    E.肝脓肿
[B型题]
    A.直肠,膀胱刺激症状
    B.发热、呃逆,肩颈部痛
    C.腹痛、腹胀、腹部压痛并可扪及包块
    D.消化道出血
    E.膈下出现游离气体
11、肠间脓肿       
12、膈下脓肿       
13、盆腔脓肿       
    A.大肠杆菌
    B.葡萄球菌
    C.溶血性链球菌或肺炎双球菌
    D.绿脓杆菌
    E.伤寒杆菌
14、原发性腹膜炎       
15、继发性腹膜炎       
[C型题]
    A.原发性腹膜炎
    B.继发性腹膜炎
    C.两者均无
   D.两者均有
16、腹腔穿刺为无臭混浊液体       
17、腹腔穿刺为稠厚臭脓液       
18、腹腔穿刺为清亮液体       
  
名词解释
1、原发性腹膜炎
2、继发性腹膜炎 
参考答案
选择题
  1、B  2、A  3、D  4、B  5、A  6、E  7、B  8、D  9、C
  10、D  11、C  12、B  13、A  14、C  15、A   16、A  17、B  18、D
名词解释
1、原发性腹膜炎:原发病灶不在腹腔而引起的腹膜炎称原发性腹炎。
2、继发性腹膜炎:继发于腹腔内脏器炎症,损伤,穿孔和腹腔手术污染等所引起的腹膜炎称继发性腹膜炎。
 
胃十二指肠疾病
选择题:
[A型题]
1、胃、十二指肠溃疡发生形成和发展过程中,肯定无疑的一点是       
A.饮食不规律
B.情绪激动
C.饮入过多洒类等刺激物
D.胃酸过多,激活胃蛋白酶
E.以上均不是
2、胃的血供来源,哪些是错误的       
A.胃腹腔动脉干分出胃左动脉
B.肝固有动脉分出胃右动脉
C.胰十二指肠上动脉分出胃网膜右动脉
D.脾动脉分出胃网膜左动脉
E.脾动脉分出胃短动脉
3、胃穿孔的X线检查所见主要为       
A.双侧横膈抬高
B.膈下游离气体
C.腹胀伴肠型
D.晚间或下午呕吐大量宿食
E.食量减少
4、瘢痕性胃幽门梗阻的治疗中,下列哪项是错误的       
A.术前做好充分准备
B.纠正缺水和代谢性碱中毒
C.年轻、高胃酸病人应做胃大部切除术
D.年老、情况差,宜作胃空肠吻合术
E.可采用胃学走神经干切除术
5、胃溃疡首选的术式是       
A.高选择性胃迷走神经切断术
B.胃大部切除术(毕Ⅰ式)
C.胃大部切除术(毕Ⅱ式)
D.胃大部切除术(溃疡旷置)
E.胃空肠吻合术
6、胃与十二指肠病人外科治疗的绝对适应症是       
A.年轻的溃疡病患者
B.并发瘢痕性幽门梗阻
C.并性水肿性幽门梗阻
D.症状轻的十二指肠球部溃疡
E.大便隐血阳性
7、十二指肠溃疡手术适应症中,下列哪项是错误的       
A.内科治疗无效
B.X线钡餐检查证实龛影较深
C.有穿孔史、溃疡呈活动性
D.反复多次大出血
E.年龄在45岁以上,不能排除恶变
8、胃窦部溃疡首选的手术式是       
A.毕Ⅰ式胃大部切除术
B.毕Ⅱ式胃迷走神经切断术
C.高选择性胃迷走神经切断术
D.胃空肠吻合术
E.全胃切除术
9、因溃疡作胃大部切除术,通常认为适当的胃切除容积是       
A.30~40%
B.40~50%
C.50~60%
D.60~70%
E.70~80%
10、毕Ⅱ式胃大部切除术吻合近端空肠位置必须高于远端空肠,是为了避免发生       
A.内疝
B.食物在胃内淤积
C.吻合口远端空肠段梗阻
D.吻合口近端空肠段梗阻
E.十二指肠残端破裂
11、高选择性胃迷走神经切断术的要点是       
A.不切断胃窦部位的迷走神经支
B.保留迷走神经左主干
C.保留迷走神经右主干
D.保留胃的壁细胞的迷走神经分支
E.不切断迷走神经的肝、胆支
12、胃大部切除术后3~6天,十二指肠残端破裂,治疗除积极纠正水,电解质紊乱和供给营养外,下列哪项治疗是正确的       
A.手术修补
B.局部加压包扎
C.局部填塞
D.切除破裂,重新缝合
E.破裂处置T管负压吸引
13、倾倒综合症常发生于       
A.迷走神经切断术后
B.毕Ⅰ式胃大部切除术后
C.毕Ⅱ式胃大部切除术后
D.幽门成形术后
E.高选择性胃迷走神经切断术后
14、胃癌手术发现下列情况并非根治手术禁忌       
A.有腹水
B.癌肿固定
C.腹膜广泛转移
D.癌肿侵犯胰腺
E.癌肿侵及横结肠
15、恶性程度较高的胃癌可以超越常规局部淋巴结转移方式,而直接侵犯远处淋巴结,其中最常见为       
A.胰脾淋巴结
B.肝门淋巴结
C.腹腔淋巴结
D.左锁骨上淋巴结
E.直肠上动脉旁淋巴结
16、胃窦癌根治术中,下列哪项是错误的       
A.全胃切除可以明显提高5年生存率
B.小弯侧切除应距癌肿边缘6~8cm
C.大弯侧切除点约在脾门下
D.胃远侧应切至幽门远侧2~3cm
E.将大、小网膜组织整块切除
17、女,60岁、胃穿孔已18小时,全腹压痛肌紧张,肠鸣音消失,处理为       
A.禁食,胃肠减压观察
B.腹腔引流术
C.穿孔修补术
D.胃大部切除术
E.输液,抗菌素,非手术治疗
18、男性、50岁,钡餐提示胃溃疡已2年,1月来疼痛加重,六小时前突发上腹部剧痛,扩散至全腹,病人全身情况好,诊断为胃溃疡穿孔,最理想的手术是       
A.穿孔修补术
B.大网膜填塞
C.胃大部切除术
D.溃疡楔形切除术
E.穿孔修补加选择性迷走神经切断术
19、确诊胃癌的病人,没有幽门梗阻,检查发现左锁骨上淋巴结有转移(病理报告),其治疗选用       
A.无手术指征,给予适当的化疗
B.作姑息性胃空肠吻合术
C.作根治性胃癌切除加左锁骨上淋巴结清扫术
D.放射治疗
E.全胃切除术
20、男,50岁,患十二指肠溃疡在内科治疗一个月,三天来呕血,便血不止,每日需输血1000ml,才能维持血压,应       
A.继续输血,给止血剂,待血压稳定后手术
B.继续输血,静脉滴注甲氰咪胍
C.观察2~3日,仍有出血再手术
D.继续输血的同时急症手术
E.胃肠减压,同时注入冰水、肾上腺素止血。
 
问答题
1、溃疡病的外科手术适应证临床标准有哪些?
2、胃溃疡切除胃肠重建的基本要求。
 
参考答案
选择题
1、D  2、C  3、B  4、E  5、B  6、B  7、E  8、A  9、C  10、B  11、A  12、E 13、C  14、E  15、D  16、A  17、C  18、C  19、A  20、D
问答题
1、答:(1)多年溃疡病史,症状严重,发作频繁,持续时间长,疼痛严重,影响日常生活者。
        (2经过严格内科治疗而症状未见减轻,或短期内复发,X线检查有穿透性溃疡征象。
        (3)既往有过穿孔和多次大出血病史,而溃疡仍在活动期,有急性并发症之可能。
        (4)复合性溃疡。
        (5)十二指肠球后溃疡。
        (6)胃溃疡手术适应证较十二指肠溃疡放宽。因其良恶性临床鉴别较困难。
2、答:(1)胃切除范围不应少于60%
(2)胃溃疡病灶应矛以切除,但对于十二指肠溃疡,如估计切除困难不应勉强切除,可改用溃疡旷置术。
(3)近端空肠的长度,对于结肠后术式要求在6~8cm,结肠前术式则以8~10cm为宜。
(4)吻合口以能通过2横指(3cm)大小为宜。
(5)吻合口与横肠关系,可按各医院习惯。
 
小肠疾病
选择题
   [A型题]
1、高位肠梗阻呕吐特点       
   A.出现迟,次数多
   B.出现早,次数多
   C.出现早,次数少
   D.出现早,次数多,量多
   E.出现迟,次数少,量多
2、高位肠梗阻的特点是       
   A.腹胀明显
   B.可见肠型
   C.可以完全不排便,排气
   D.呕吐频繁,为胃或十二指肠内容物
   E.肠鸣音亢进,可闻及气过水声
3、下列哪项不会引起肠扭转       
   A.肠系膜过长
   B.肠内膜根部附着过窄
   C.肠内重量减轻
   D.肠管动力异常
   E.体位突然改变
4、二岁以下儿童肠梗阻常见的病因是       
   A.嵌顿性斜疝
   B.先天性肠道闭锁或无肛
   C.先天性肠旋转不良
   D.急性肠套叠
   E.胎粪性腹膜炎
5、绞窄性肠梗阻的腹痛特点是       
   A.阵发行绞痛
   B.持续性顿痛
   C.持续剧烈腹痛
   D.放射性腹痛
   E.持续性隐痛,阵发性胀痛
6、成人肠套叠常见原因是       
   A.畸形
   B.饮食习惯改变
   C.剧烈运动
   D.肠肿瘤
   E.肠道炎症
7、高位小肠梗阻时极有意义的早期临床表现是       
   A.胃肠减压时胃液极少
  ,;,; B.频繁呕吐,腹胀不明显
   C.明显失水及酸中毒
   D.体温升高
   E.以上都不是
8、早期肠套叠最佳的治疗方法是       
   A.颠簸疗法
   B.口服植物油
   C.手术切除套叠部分
   D.空气灌肠
   E.胃肠减压、解痉、镇痛
9、乙状结肠扭转的临床表现哪项不符合       
A.多见于男性老年人
B.常有便秘习惯、以往有多次腹痛发作,经排气排便后缓解病史
C.起病常缓、发作是有腹痛
D.腹胀明显
E.频繁呕吐
10、绞窄性肠梗阻临床表现,下列哪项是错误的       
    A.腹部出现腹膜刺激征
    B.腹痛持续加重,无缓解
    C.呕吐血性或棕褐色液体
    D.肠鸣音消失或减弱
    E.X线检查见膨胀肠袢位置形状随体位和时间而变
11、鉴别回肠一结肠型肠套叠和盲肠癌梗阻最可靠的措施是       
    A.询间有无慢性阵发性腹痛
    B.检查右下腹有无包块
    C.进行X线负剂灌肠检查
    D.检查有无血性粘液便
    E.检查血色素是否下降
12、高位小肠梗阻除腹痛外,主要症状是       
    A.腹胀
    B.停止排气、排便
    C.呕吐频繁
    D.血便
    E.腹部包块
13、老年人发生机械性肠梗阻时,首先应想到       
    A.蛔虫团所致的肠梗阻
    B.粘连所致的肠梗阻
    C.嵌顿性腹外疝
    D.肿瘤
    E.小肠扭转
14、绞窄性肠梗阻的病理生理改变中,下列哪项是错误的       
A.有效循环血量锐减
   B.大量毒素吸收
 C.水、电解质平衡失调
 D.可出现严重的代谢性碱中毒
 E.最终导致肠坏死,肠穿孔
15、肠系膜上动脉起始部梗阻,引起肠管血液循障碍的范围为       
A.全部小肠
    B.仅屈氏韧带以下的小肠
    C.屈氏韧带以下的小肠,盲肠及升结肠
    D.升结肠和横结肠
    E.全部大小肠
[B型题]
A.充分准备后胃大部切除术
   B.抗生素治疗
    C.立即手术,去除病因
    D.先采用非手术治疗
    E.腹部热敷
16、单纯性机械性肠梗阻可采用       
17、绞窄性肠梗阻应采用       
18、瘢痕性幽门梗阻应采用       
A.回肠未端肠腔狭窄,管壁僵硬,呈线样征
    B.“杯口”征
    C.充盈缺损
    D.“鸟嘴”征
    E.腹中部“阶梯状”排列
19、回肠一结肠型套叠,钡灌肠的典型征象是       
20、乙状结肠扭转钡灌肠的典型征象是       
21、低位小肠梗阻       
22、结肠息肉的X线征象是       
[C型题]
    A.体克
    B.腹膜刺激征
    C.两者均有
D.两者均无
23、单纯性肠梗阻可出现       
24、绞窄性肠梗阻可出现       
A.阵发性腹部绞痛
   B.可见肠型和肠蠕动波
   C.两者均有
   D.两者均无
25、机械性肠梗阻可有       
       26、麻痹性肠梗阻可有       
[X型题]
27、急性单纯性肠梗阻的全身与局部变化是       
A.体液丢失与电解质紊乱
   B.肠管血运障碍
   C.肠管膨胀变薄
   D.腹腔内血性渗出
  E.肠蠕动消失
28、乙状结肠扭转属于       
A.低位肠梗阻
   B.急性肠梗阻
   C.完全性肠梗阻
   D.动力性肠硬阻
  E.闭袢性肠梗阻
29、肠梗阻的手术适应症有       
A.各种类型的绞窄性肠梗阻
   B.肿瘤及先天性肠道畸形所致肠梗阻
   C.非手术治疗无效的肠梗阻
   D.痉挛性肠梗阻
  E.麻痹性肠梗阻
30、判断嵌顿肠管的生机应根据肠管的       
A.色泽
   B.弹性      
   C.蠕动能力
   D.肠系膜动脉搏动
  E.有无扩张
四、名词解释
1、绞窄性肠梗阻
2、闭袢性肠梗阻
五、问答题
1、绞窄性肠梗阻的诊断要点?
2、手术中预防粘连性肠梗阻的措施有哪些? 
 
 
参考答案
选择题
1、B  2、D  3、C  4、D  5、C  6、D   7、B   8、D   9、E
10、E  11、C   12、C  13、D  14、D  15、C   16、D  17、C 
18、A   19、B   20、D  21、E  22、C   23、D  24、C  25、C 
26、D   27、AC  28、ABCE  29、ABC   30、ABCD
名词解释
1、绞窄性肠梗阻:指梗阻伴有肠壁血运障碍者,可因肠系膜血管受压、血栓形成或栓塞等引引。
2、闭袢性肠梗阻:一段肠袢两端完全阻塞,如肠扭转
问答题:
1、答:
1)突发持续性剧烈腹痛或持续性疼痛伴阵发性加剧
2)病情发展快,早期出现休克,抗休克治疗效果不佳
3)有明显腹膜刺激征,体温升高,脉增快,白细胞计数上升
4)腹胀不对称,扪及压痛性肿块
5)呕吐或肛门排出血性液体,或腹腔穿刺抽出血液体
6)胃肠减压后,腹痛无明显减轻,补液后缺水和血液浓缩现象改善不明显
7)X线见孤立、突出胀大的肠袢,且位置固定或有假肿瘤性阻影
2、答:
1)严格注意无菌操作,减少感染机会以防止炎症性渗出
2)仔细止血,必要时放置引流以防止腹腔内积血
3)清除一切缺血组织,避免大块结扎
4)注意浆膜面的保护,防止肠管长时间暴露于腹腔外
5)防止所有异物存留在腹腔内
6)关腹前将大网膜顺铺在切口下
7)术后早期活动,有利于肠蠕动恢复
 
阑尾疾病
选择题
[A型题]
1、急性阑尾炎腹痛发生的特点是       
A.左下腹痛转移到右下腹痛
B.左上腹痛后右下腹痛
C.腹痛一开始即出现在右下腹部
D.先上腹痛,后右下腹痛
E.没有明确的特点
2、急性化脓性阑尾炎,主要的病理改变是指       
A.炎症限于阑尾粘膜下层
B.炎症限于阑尾粘膜层
C.炎症限于浆膜层
D.腹腔内有脓性液体
E.阑尾明显肿胀,浆膜高度充血,周围炎性渗出物聚集
3、急性阑尾炎穿孔局限性腹膜炎的手术治疗,哪项不妥       
A.注意保护切口,防止切口感染
B.阑尾残端妥善处理
C.大量生理盐水冲洗腹腔
D.腹腔放置引流
E.缝合切口前用盐水洗手
4、急性阑尾炎直肠指检时,发现直肠右前方有触痛,其临床意义是       
A.急性化脓性阑尾炎
B.急性坏疽性阑尾炎
C.盲肠后位阑尾炎
D.急性单纯性阑尾炎
E.阑尾位置指向盆腔
5、单纯性阑尾炎腹痛的性质是       
A.阵发性剧痛或胀痛
B.轻度隐痛
C.钝痛或剧痛
D.持续性的重度跳痛
E.较轻的持续性胀痛
6、急性阑尾炎上腹部及脐周疼痛是由于       
A.胃肠道痉挛
B.腹膜炎症刺激
C.内脏功能紊乱
D.合并急性胃肠炎
E.内脏神经反射
7、急性阑尾炎的诸多症状中主要的是       
A.恶心呕吐
B.低热
C.转移性右下腹痛
D.便秘
E.食欲减退
8、诊断急性阑尾炎,下列哪项最具决定性意义       
A.体温、脉搏的变化
B.右下腹有固定的,明确的压痛点
C.白细胞计数、分类
D.结肠充气试验及直肠指诊发现
E.有无腹肌紧张
9、急性坏疽性阑尾炎,当阑尾壁全层坏疽后,腹痛性质为       
A.持续性刀割痛
B.持续性隐痛
C.持续性剧痛
D.持续性跳痛
E.持续性胀痛
[B型题]
A.妊娠期急性单纯性阑尾炎 
B.慢性阑尾炎
C.急性坏疽性阑尾炎
D.经诊疗后阑尾脓肿症状逐渐减轻
E.经诊疗后阑尾脓肿症状逐渐加重
10、择期阑尾切除术适用于       
11、急诊阑尾切除术适用于       
12、切开引流适用于       
13、非手术治疗适用于       
[C型题]
A.腹膜炎
B.持续性右下腹固定压痛
C.两者皆有
D.两者皆无
14、急性化脓性阑尾炎       
15、胃穿孔       
16、急性肠系膜淋巴结炎       
[X型题]
17、诊断急性阑尾炎,下列哪些是正确的       
A.膈下常有游离气体
B.都有转移性右下腹痛
C.白细胞计数大多数增高
D.小儿急性阑尾炎,腹肌紧张不显著
E.需要与胃溃疡穿孔相鉴别
18、拟诊为急性阑尾炎时,白细胞计数意义的估价       
A.白细胞计数不高不能否定诊断
B.白细胞计数无重大意义
C.反复检查白细胞计数逐渐升高时,对诊断有价值
D.白细胞计数不高可以否定诊断
E.部份病人白细胞无明显升高
19、临床上一般根据哪几项便可成立急性阑尾炎的诊断       
A.转移性右下腹痛的病史
B.白细胞计数检查
C.右下腹固定而明确的压痛点
D.腹部平片见肠管胀气
E.尿常规检查
20、右下腹部肿块,有压痛并高热,白细胞计数升高并左移,应考虑       
A.阑尾周围脓肿
B.单纯性阑尾炎
C.髂窝脓肿
D.肠系膜淋巴结炎
E.回盲部肿瘤
 
名词解释:结肠充气试验(Rovsing)
 
 
答案1、D  2、E  3、C  4、E  5、B  6、E  7、C  8、B  9、C
10、B  11、C  12、E  13、D  14、C   15、A  16、D  17、CDE
18、ACE  19、ABC   20、AC
名词解释
结肠充气试验(Rovsing):阑尾炎时,病人仰卧位,用右手压迫左下腹,再用左手挤压近侧结肠,结肠内气体可使至盲肠和阑尾,引起右下腹疼痛者为阳性。
 
直肠肛管疾病
一、填空题
1、肛管上自         ,下至肛缘,长约3~4cm。
2、肛裂,           ,乳头肥大常同时存在,称为肛裂三联征。
3、直肠癌是乙状结肠与直肠交界处至          之间的癌
4、外科临床上将直肠癌分为低位癌(距肛门      cm以内);中位直肠癌(距肛门     cm以内);高位直肠癌(距肛门      cm以内)。
5、直肠粘膜呈现8~10个隆起的纵形皱襞,称为              基底之间有半月形皱襞,称为                     下端共同围成的小隐窝,称为         
二、判断改错题
1、              1、    诊断直肠癌最重要的方法是有直肠乙状结肠镜检
2、              2、    家族性腺瘤性息肉具有很高的癌变倾向。
二、选择题
[A型题]
1、关于直肠肛管的解剖,下列哪项不对       
A.齿线以上是粘膜,齿线以下是皮肤
B.齿线以上主要是直肠上下动脉供应
C.齿线以下的静脉从属直肠下静脉丛
D.齿线以下的淋巴液主要回流到腹股沟淋巴结
E.齿线以上的直肠粘膜受阴部内神经支配
2、肛管的长度为       
A.0.5cm     B.1~2 cm    C.3~4 cm
D.4 cm       E.4~5 cm
3、肛门内括约肌与外括约肌的皮下部交界处称之       
A.齿状线     B.半月线     C.粘膜线  
D.白线       E.肛瓣
4、直肠、乙状结肠镜,纤维结肠镜检查最易发生的危险是       
A.直肠大出血      B.肛门撕裂引起大便失禁    
C.内痔出血        D.直肠、乙状结肠破裂穿孔           
 E.交叉感染致癌细胞种植性转移
5、肛裂常发生在肛管的       
A.前正中位   B.左侧位   C.右侧位   D.后正中位   E.左前位
6、肛管直肠周围脓肿常继发于       
A.肛裂   B.肛瘘   C.肛窦炎   D.内痔注射   E.直肠息肉
7、肛瘘多由哪种手术引起       
A.内痔注射疗法     B.肛裂切除法     
C.血栓性外痔切开取栓子
D.肛周脓肿切开或穿破              E.内痔环切术
8、肛瘘的手术疗法中影响手术效果的关键步骤在于       
A.要进行广泛切除瘘管周围的疤痕组织
B.切除瘘管后应一期缝合
C.正确的找到内口,将内口切开或切除并且不损伤括约肌
D.必须用探针穿入肛瘘内口再切开
E.以上所述都不是
9、直肠肛周脓肿手术治疗中哪一点不对       
A.切口应在红肿,压痛或波动最显著的部位
B.坐骨肛管间隙脓肿可以作放射状切口
C.脓肿切开后应注意脓肿排出量
D.切口边缘的皮肤和皮下组织应适当切除
E.每次排便后用1:5000高锰酸钾溶液坐浴并更换敷料
10、内痔是由于下列哪一项静脉扩大,曲张所至       
A.直肠上静脉   B.直肠下静脉   C.直肠上静脉丛 
D.直肠下静脉丛   E.肛管静脉
11、痔核一般多发生在       
A.截石位12,6,9点钟处
B.胸膝位3,7,11点钟处
C.截石位3,7,11点钟处
D.胸膝位12,6,9点钟处
E.以上所述都不是
12、排便时肛门疼痛,大便带鲜血,最常见于哪种病       
A.肛瘘   B.肛裂   C.内痔   在血栓性外痔   E.直肠癌
13、肛管直肠疾病,下列哪一种可以发生恶变       
A.肛裂   B.肛瘘   C.直肠息肉   D.内痔   E.直肠脱垂
14、除幼年性息肉外,直肠息肉多发生在       
A.2~8岁   B. 12~16岁   C. 20~30岁   D. 30~40岁 
E. 40岁以上
15、直肠癌的早期症状是       
A.骶尾部剧痛   B.便秘或大便变细   C.便血
D.排尿不畅或疼痛   E.下腹胀痛
16、直肠癌直接蔓延环绕肠管一周约需       
A.6个月  B.6~9个月  C. 12~24个 D. 24~30个月
E.36个月
17、直肠癌沿肠壁纵轴蔓延扩散超过肿瘤边缘距离一般是       
A.﹥5cm   B.﹤1、0 cm    C.﹥6、0 cm   
D.很少﹥2、0~3、0 cm    E.很少﹥4、0~5、0 cm  
18、管癌一般最可能转移至       
A.骶前淋巴结      B.髂内淋巴结      C.乙状结肠系膜淋巴结
D.腹股沟淋巴结        E.腹主动脉周围淋巴结  
19、直肠癌的主要转移途径是       
A.直接蔓延   B.淋巴转移   C.血行转移   D.种植转移 
E.血行加直接蔓延
20、关于直肠癌淋巴转移,下列错误的应是       
A.肿瘤侵犯肠壁愈深,蔓延周径越多,淋巴转移率越高
B.向肠内生长的癌肿,淋巴转移率较低
C.高位直肠癌不会发生向下转移的可能
D.下段直肠癌向上方和侧方转移为主
E.C和D两者
21、一40岁男性患者,近几月来排便增多,偶有便血,肛门坠胀,门诊按内痔注射治疗症状仍不能缓解,此时应首先作       
A.钡灌肠检查  B.直肠乙状结肠镜  C.纤维结肠镜检查 
D.直肠内B超检查  E.盆腔CT检查
22、一8岁患儿经常大便出血,鲜血时见于大便表面,每日大便1~2次,无其他痛苦,偶有像草莓样肉团脱出肛外,直肠指检距肛门5~6CM处可触及葡萄状肿块,质软,指套有血迹,应考虑       
A.内痔   B.肛乳头肥大   C.直肠脱垂   D.直肠癌  
E.直肠息肉
23、一30岁女性患者,近半年来排便次数增多,下腹部隐痛,有里急后重,大便检查有脓细胞及少量吞噬细胞,经内科按慢性痢疾治疗无效,此时应首先作       
A.纤维结肠镜检查   B.直肠镜   C.直肠指检   D.钡灌肠检查   E.CEA检查
24、30岁男性患者,肛门外经常不洁,分泌物有恶臭,时有肛门处肿痛,检查发现距肛门口2、5CM处,有乳头状突起,触诊有索状物与肛门相连,且有压痛,属何种疾病,如何处理       
A.外痔无须处理        B.血栓性外痔行血栓切除     
C.肛管癌行Mile’s术
 D.单纯性肛瘘行挂线或瘘管切开或切除治疗     E.肛裂并行切除术
[B型题]
A.排便时痔核不脱出肛门,便时滴血
B.排便时痔核不脱出肛门,痔核较小
C.排便时痔核脱出肛门,便后痔核可自行复位
D.痔核反复脱出,且不能自行还纳
E.肛门外剧痛脱出,且不能自行还纳
25、Ⅱ期内痔       
26、Ⅲ期内痔       
27、血栓性外痔       
A.注射冶法   B.痔单纯切除术   C.内痔环切术
D.一般不需特殊治疗   E.挂线治疗
28、Ⅰ,Ⅱ期内痔出血应选择       
29、较大且孤立的内痔或混合痔应选择       
30、严重的环形痔应选择       
[C型题]
A.便血   B.肛痛   C.两者均有   D.两者均无
31、直肠息肉       
32、肛裂       
[X型题]
33、关于肛管周围的括约肌下列描述哪些是正确的       
A.内外括约肌围绕全周径
B.内括约肌不是随意的
C.外括约肌是随意的
D.外括约肌可以分为皮下部,浅部,深部
E.肛管括约肌组成四个肌环
34、直肠癌的病人临床上常规检查应作       
A.直肠指诊   B.肛门镜检查  C.直肠乙状结肠镜
D.B型超声波检查    E.结肠镜
35、肛提肌以上的肛管直肠周围脓肿为       
A.直肠后间隙脓肿    B.坐骨肛管间隙脓肿
C.骨盆直肠间隙脓    D.肛门旁及下脓肿   E.以上都是
36、齿状线周围的直肠癌淋巴结转移的主要途径是       
A.向下转移  B.向两侧转移   C.向腹股沟淋巴结转移 
D.向上转移  E.以上都是
37、直肠癌常被误诊为       
A.痔   B.慢性痢疾   C.结肠炎  D.肛瘘或隐窝炎  E.肛周脓肿
四、名词解释
  1、齿状线
五、问答题
1、齿状线的解剖意义及其临床意义
 
 
参考答案
一、填空题
1、齿状线
2、前哨痔
3、齿状线
4、5cm,5~10cm,10cm
5、肛柱,肛柱,肛瓣,肛瓣,肛柱,肛窦
二、判断改错题
1、          1、    错   直肠指诊
2、对
三、选择题
1、E  2、C  3、D  4、D  5、D  6、C  7、D  8、C  9、B
10、C  11、C  12、B  13、C  14、E  15、C  16、C  17、D  18、B
19、B  20、B  21、B  22、E  23、D  24、D  25、C  26、D  27、A
28、A  29、B  30、C  31、A   32、C  33、ABCD  34.ACE 
35、AC  36、ABD  37ABC
四、名词解释
  1、齿状线:肌瓣边缘分肛柱干端共同在直肠口肛管交界处形成的锯齿状环形线,称齿状线。
五、问答题
1、答:齿状线是直肠与肛管的交界线,是重要的解剖标志,亦是胚胎时期内外胚层的交界处。齿状线上下的血管,神经及淋巴来源都不同,其临床意义如下:①齿状线以上是粘膜,受自主神经支配,无疼痛感;齿状线以下是皮肤,受阴部内神经支配,疼痛感觉敏锐,故内痔的注射及手术治疗均须在齿状线以上进行,切忌在齿状线以下。②齿状线以上由直肠上下动脉供应,齿状线以下由肛管动脉供应。③齿状线以上是直肠上静脉丛通过直肠上静脉引流至门静脉,若静脉曲张则形成内痔。齿状线以下是直肠下静脉丛,通过肛门静脉回流至腔静脉,此静脉曲张则形成外痔。④齿状线以上的淋巴回流主要入腹主动脉旁淋巴结或髂内淋巴结;齿状线以下的淋巴引流主要入腹股沟淋巴结及髂外淋巴结,恶性肿瘤淋巴转移有重要的参考意义。
 
肝脏疾病
一、填空题:
1.原发性肝癌主要并发症有:                             
2.肝海绵状血管瘤最危险的并发症是       
3.CT可捡出直径      左右的肝癌。
4.肝切除手术中一般至少要保留正常肝组织的       对有肝硬化者,肝切除量不应超过       
5.肝包虫病的主要并发症是       ,其次是       
            
二,选择题:
1、与原发性肝癌关系最密切的疾病是: (  )            
A脂肪肝
B血吸虫性肝硬化
C乙型肝炎后肝硬化
D肝血管瘤
E肝内胆管结石
 
2、肝癌术后测肝外转移,首先选择哪项检查     (  )
A腹部B超
B胸片
C放射性检查骨扫描
D腹腔CT
E肝功能造影
 
3、小肝癌的诊断标准指直径小于   (  )                  
A、1cm
B、2cm
C、3cm
D、4cm
E、5cm
 
4、 细菌性肝脓肿时细菌进入肝脏的途径最常见的是(  )。
A.肝动脉
B.脐静脉
C.门静脉
D.胆道
E.经肝创伤处直接进入
 
5. 关于肝癌的描述错误的是 (  )。
A.原发性肝癌早期缺乏典型症状
B.肝区疼痛可为首发症状,多为持续性钝痛、刺痛或胀痛
C.原发性肝癌多有肝硬化
D.B超检查可显示肿瘤的大小、形态、所在部位以及肝静脉或门静脉内有无癌栓等
E.持续血清AFP≥400g/L即可考虑肝癌的诊断
 
6.诊断直径<2cm的肝癌,最好的定位方法是:(  )
A.放射性核素肝扫描
B.选择性腹腔动脉造影术
C.B型超声检查
D.腹部CT
E.肝穿刺术
 
7. 正常肝最多可以切除(  )。
A.70%
B.35%
C.60%
D.50%
E.20%
 
8、肝血管瘤的最有效治疗方法是: (  )                      
A肝部分切除或肝叶切除
B肝血管癌捆扎术
C肝动脉结扎
D肝动脉栓塞
E放疗
 
9.原发性肝癌有关论述中,不正确的是:(  )
A肝区疼痛多为首发症状
B男性比女性多见
C发病与水土因素有关
D肝硬化时肝切除量不应超过50%
E肝癌切除术后复发不再考虑手术
 
10.对阿米巴肝脓肿的有关论述,不正确的是: (  )
A继发于阿米巴痢疾后
B病情急骤,中毒症状严重
C部分病人粪中查有阿米巴滋养体
D多见棕褐色脓液,无臭味
E白细胞计数增高不明显
 
11. 男性,40岁,近半年来出现畏食,消瘦,近两个月来出现低热,明显消瘦,且面部出现黄染,肝达肋下3cm,质硬,压痛。最可能的诊断(  )。
A.肝癌
B.肝炎后肝硬化
C.急性肝炎
D.肝脓肿
E.胆石症
 
12、男性,35岁,高热,右上腹疼痛10天,B-us:肝脏肿大.肝右叶5*6cm不均质低回声区,CT示肝右叶不均质回声团块,增强后周边有强化、该病诊断为                         (  )
A原发性肝癌
B肝血管瘤
C肝脓肿
D肝错构瘤
E肝囊肿
 
13. 男性,40岁,近半年来出现畏食,消瘦,近两个月来出现低热,明显消瘦,且面部出现黄染,肝达肋下3cm,质硬,压痛。最为明确诊断哪项指标最有意义(  )。
A.转氨酶
B.乳酸脱氢酶
C.甲胎蛋白
D.碱性磷酸酶
E.转肽酶
 
14.男性,35岁,高热,右上腹疼痛10天,B-us:肝脏肿大.肝右叶5*6cm不均质低回声区,CT示肝右叶不均质回声团块,增强后周边有强化、该病诊断为                         (  )
A原发性肝癌
B肝血管瘤
C肝脓肿
D肝错构瘤
E肝囊肿
 
15. 男性患者,48岁,继往有乙型肝炎病史,此次因食管静脉曲张、上消化道出血而入院。检查发现其肝功能轻度损害,如想既最小限度地影响肝功能,又预防食管曲张静脉再出血,宜选择下列哪种术式(  )。
A.脾-肾静脉分流术
B.肠系膜上、下腔静脉分流术
C.脾切除+贲门周围血管离断术
D.经颈内静脉肝内门体分流术
E.脾脏静脉分流术
 
参考答案:
一、填空题
1、肝昏迷、黄疸、消化道症状、消瘦乏力
2、肝瘤破裂引起腹腔急性大出血
3、1.0cm
4、30%、50%
5、囊肿破裂  继发细菌感染
二,选择题
1、C   2、B  3、E 4、D  5、E 6、B 7、A 8、A 9、A 10、B
11、A  12、C  13、C  14、C  15、C
 
门静脉高压
选择题
一、填空题:
1.门脉的正常压力约在       kPa之间,平均为       kPa左右。在门静脉高压时,压力可升高至        kPa;压力不超过       kPa时,胃底食管曲张静脉很少破裂出血。
2.  门静脉系与腔静脉系之间存在的四个交通支是                           
 
二、名词解释:
1.Budd-Chiari综合征
2.TIPSS
3.贲门周围血管断离术
            
三,选择题:
1、门静脉高压症时受影响最早的侧支为: (  )               
a.脐静脉
b.胃冠状静脉
c.直胸上静脉
d.腹膜后静脉
e.服壁上静脉
 
2、门静脉高压症大出血的特点是:   (  )                  
a.发生急,来势猛,迅速,引起休克
b.发生急,出血量不大
c.右上腹绞痛后黑便
d.剧烈呕吐,呕血及黑便
e.只有便血,无呕血
 
3、门静脉高压食管曲张破裂出血最有效的止血方法是: (  )            
a.垂体后叶加压等,静脉滴注
b.立即输新鲜全血
c.应用各种止血药物
d.三腔管气囊压迫
e.去甲肾上腺素加入冷盐水口服
 
4、门静脉与腔静脉之间的交通支临床上最有意义的是: (  )           
a、胃底食管下段的交通支
b、直肠下段,肛管交通支
c、腹壁交通支
d、腹膜后交通支
e、以上都不是
 
5、门脉高压最主要的原因是:  (  )                    
a、门静脉炎
b、肝静脉阻塞
c、肝硬变
d、门静脉干血栓
e、多囊肝
 
6、施行分流术时应首选: (  )                         
a、脾肾分流术
b、门腔分流术
c、肠系膜上静脉,下腔静脉分流术
d、“桥式”或“H”型胸腔分流术
e、胃左静脉,腔静脉分流术
 
7、 门静脉压力的正常值范围是(  )。
A.10~20cmH2O
B.13~24cmH2O
C.16~30cmH2O
D.25~33cmH2O
E.24~33cmH2O
 
8、门静脉高压症病人,实行分流术,哪一项是正确的: (  )            
a、病人有明显黄疸。
b、血清血蛋白低于50g/c时不宜进行。
c、适用于严重腹水病人。
d、适用于食管胃底静脉曲张破裂出血的病人。
e、术后不会再发生胃底、食管静脉曲张。
 
9、门静脉高压症的病理变化中,下列哪项是错误的(  )。
A.脾大、脾亢
B.肝功能损害,白蛋白合成障碍
C.门静脉交通支扩张
D.毛细血管滤过压增加,形成腹水
E.肝静脉淤积,引起急性大出血
 
10、门脉高压症分流术的主要缺点是(  )。
A.肝功能易受损
B.不能迅速纠正脾亢
C.容易发生血栓
D.手术复杂,不易推广
E.肝性脑病发生率高
 
11、断流手术其主要优点不包括(  )。
A.明显降低门静脉压力,减少出血的机会
B.手术并发症少
C.既能控制出血又能保证肝脏血液供应
D.手术简便,易于推广
E.手术创伤小,患者恢复快
 
12、断流手术的目的是(  )。
A.防止肝衰竭
B.防止肝癌
C.预防或控制上消化道出血
D.提高抵抗力
E.控制腹水
 
13、门静脉高压时常行贲门周围血管离断术以阻断门奇静脉间的反常血流,其中不是在该手术中被切断的血管是(  )。
A.冠状静脉
B.胃后静脉
C.胃下静脉
D.胃短静脉
E.左膈下静脉
 
14、男性,55岁,反复大呕血7次,确诊为食管静脉曲张破裂大出血。PE:贫血貌,腹壁静脉曲张,脾大肋下4指,血压80/60mmHg,Hb60g/c,Pu50×109/L,WUBC3.4×109/G,GPT100u/C。应:( )                    
a、静脉滴注垂体后叶素
b、口服去甲肾上腺素
c、行断流手术
d、行分流手术
e、三腔两囊管压迫止血
 
15、男性,67岁,右冠心病,因门脉高压,上消化道急性大出血入院,PE:巩膜黄染,有明显腹水。)如果病人需行分流术,分流指征                                    (  )
a、脾肿大,脾亢而无食管静脉曲张者
b、无腹水,血清胆红素17umol/c以下,胃底曲张静脉破裂大出血者
c、曾有大出血史,有腹水,但经治疗后腹水在短期内无消退者
d、有食管静脉曲张,但无出血者
e、以上都是
 
参考答案:
一、填空题
1、1.27-2.35    1.76    2.94-4.90    2.45
2、直肠下端肛管交通支、前腹壁交通支、腹膜后交通支、胃底食管下段交通支
 
二、名词解释:
1.肝静脉和其开口及肝段下腔静脉阻塞引起门静脉高压症,属肝后门静脉高压症。
2.腔内门腔静脉分流术,逐渐成熟的用于治疗肝硬化门脉高压症的一项介入性治疗技术,集穿刺、血管成形、支架置入等多项技术为一体。
3.手术彻底切断贲门周围血管,包括冠状静脉、胃短静脉、胃后静脉和左膈静脉,同时结扎切断与静脉伴行的同名动脉,才能彻底阻断门奇静脉间的反常血流,这种断流术称为“贲门周围血管离断术”。
三,选择题
1、B  2、A  3、D 4、A  5、C 6、A 7、B 8、D 9、E 10、E
11、A  12、C  13、C  14、E  15、B
 
胆道疾病
一、  填空题:
1.急性梗阻性化脓性胆管炎诊断的五联征是:                                          
2.  PTC可能出现的并发症有                     
3.胆管结石主要采用外科手术治疗,原则是                     
4.诊断急性梗阻性化脓性胆管炎主要是在       基础上又出现       
5.胆道结石,按其组成成分不同分为                     
 
二,选择题:
1. 下列哪项不是胆囊切除的适应证(  )。
A.急性胆囊炎
B.胆囊积液
C.胆囊积脓
D.胆囊结石
E.胆道蛔虫病
 
2. 胆囊动脉多来自(  )。
A.肝左动脉
B.肝右动脉
C.胃右动脉
D.胃十二指肠动脉
E.肝固有动脉
 
3. 诊断胆囊结石首选的方法是(  )。
A.B超
B.CT扫描
C.PTC
D.口服法胆囊造影
E.ERCP
 
4. 梗阻性黄疸时B超显示胆总管及肝内胆管均不扩张,为明确诊断应做(  )。
A.CT
B.MRI
C.PTC
D.ERCP
E.低张十二指肠造影
 
5. Charcot三联症对下列哪种疾病有诊断意义(  )。
A.肝外胆管结石
B.急性出血性胰腺炎
C.胃溃疡
D.急性憩室炎
E.十二指肠憩室
 
6. 治疗急性梗阻性化脓性胆管炎的关键在于(  )。
A.纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱
B.防治急性呼吸衰竭和肾功能衰竭
C.给予有效足量的抗生素
D.使用多巴胺等药物扩张血管
E.手术切开减压,引流胆管
 
7.胆囊切除术中,胆总管探查的指征是:(  )
A.胆总管扩张
B.有黄疸史
C.胆总管内扪及结石
D.胆囊内多发小结石和胆囊管扩张
E.以上任何一种
 
8.急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的原因是(  )。
A.胆总管结石
B.胆总管末端狭窄
C.胆道出血继发感染
D.胆总管癌。
E.先天性胆总管扩张症
 
9. 急性胆囊炎需急诊手术,除外(  )。
A.右上腹压痛明显
B.有频繁呕吐者
C.老年患者
D.全身中毒症状重或有感染性休克
E.临床症状重,胆囊肿大或有穿孔可能
 
10. 原发性肝胆管结石患者,首选的治疗方法是(  )。
A.震波碎石疗法
B.溶石疗法
C.手术去除病灶,解除梗阻,通畅引流
D.针灸排石疗法
E.中药排石汤急攻疗法
 
11. 女,50岁,寒战、发热、上腹痛、黄疸。此患者首先应考虑(  )。
A.病毒性肝炎
B.急性化脓性阑尾炎
C.急性胰腺炎
D.胆总管结石
E.胆囊积水
 
 
12. 男性,10岁,突发剑突下阵发性剧烈绞痛3小时,发作时辗转不安,呻吟痛苦,伴恶心呕吐,发作过后如常人。检查无发热无黄疸,腹平软无明显压痛,白细胞计数正常,应诊断为何病(  )。
A.急性胃炎
B.急性胆囊炎
C.肠套叠
D.胆道蛔虫症
E.胃溃疡穿孔
 
13. 男性,48岁,右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐12小时,寒战高热,明显黄疸。查体:意识模糊,巩膜及皮肤黄染,脉搏110次/min,体温40℃,血压90/60mmHg,剑突下压痛,腹肌紧张,白细胞19×109/L。急诊剖腹探查,见胆总管直径约1.6cm,穿刺有脓性胆汁,应采用的术式(  )。
A.胆总管空肠吻合术
B.胆总管切开减压T形管引流术
C.胆囊切除、胆总管切开减压T形管引流
D.胆囊切除
E.胆总管探查
 
14.男性,48岁,右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐12小时,寒战高热,明显黄疸。查体:意识模糊,巩膜及皮肤黄染,脉搏110次/min,体温40℃,血压90/60mmHg,剑突下压痛,腹肌紧张,白细胞19×109/L。本病的治疗原则(  )。
A.服用大剂量中药利胆
B.解痉镇痛
C.维持水电解质平衡
D.胆道减压引流,解除梗阻
E.应用大量抗生素
 
15. 男性,48岁,右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐12小时,寒战高热,明显黄疸。查体:意识模糊,巩膜及皮肤黄染,脉搏110次/min,体温40℃,血压90/60mmHg,剑突下压痛,腹肌紧张,白细胞19×109/L。该患者的诊断(  )。
A.急性坏疽性胆囊炎
B.溃疡病急性穿孔
C.急性重症胰腺炎
D.急性梗阻性化脓性胆管炎
E.细菌性肝脓肿
 
 
 
参考答案:
一、填空题
1、腹痛、寒战高热、黄疸、休克、精神症状
2、胆汁漏、出血、急性胆管炎
3、尽可能在手术中取尽结石、去除感染病灶、保证手术后胆管引流通畅
4、Chrcot三联症、休克精神症状
5、胆固醇结石、胆色素结石、混合性结石
二,选择题
  1、E   2、B   3、A   4、D   5、A   6、E   7、E   8、A   9、B   10、C  11、D   12、B   13、C    14、D   15、D
 
胰腺疾病
一、填空题:
1.胰腺癌的继发性改变有:                                    
2.急性胰腺炎的局部并发症:                     
3.急性胰腺炎的主要致病菌是       
4.胰腺炎的基本病理改变是:                     
5.血清淀粉酶正常值为       U/dl。
 
二,选择题:
1.下列除哪项外均为胰腺癌的表现(  )。
A.低血糖
B.上腹痛、饱胀不适
C.黄疸,进行性加重
D.消瘦、乏力
E.肝大
 
2. 胆道结石并发急性胰腺炎最佳治疗是(  )。
A.抗感染对症治疗
B.立即手术
C.非手术治疗缓解后择期手术
D.充分准备后手术
E.中西医结合治疗
 
3. 引起急性胰腺炎最常见的发病原因是(  )。
A.胆道梗阻疾病
B.酒精中毒
C.暴饮暴食
D.胰腺外伤
E.长期服用雌激素
 
4. 胰腺疾病与胆道疾病相关的解剖学基础是(  )。
A.胆总管与胰管有共同出口
B.均受肝内胆汁分泌的影响
C.胆道与胰腺为相邻器官
D.胆总管结石压迫胰管
E.胰腺肿大时常常压迫胆总管
 
5. 下列哪个叙述不是酒精引起急性胰腺炎的原因(  )。
A.通过刺激胃液分泌间接引起胰液增多
B.直接刺激胰腺引起过量分泌
C.可引起Oddi括约肌痉挛、水肿
D.使胰管引流不畅,胰管内压增高,破坏腺泡
E.对胰腺有直接毒性作用
 
6. 胰腺癌最常见的首发症状是(  )。
A.上腹痛和上腹饱胀不适
B.黄疸
C.消化道症状
D.消瘦和乏力
E.发热
 
7.无痛性黄疸伴胆囊增大最可能是(  )。
A.十二指肠乳头炎
B.胆道蛔虫病
C.胰头癌
D.胆囊结石
E.硬化性胆管炎
 
8. 胰头癌最主要的临床表现是(  )。
A.左上腹痛、夜痛尤剧
B.无痛性梗阻性黄疸
C.消瘦、贫血
D.食欲下降
E.腹部肿块
 
9.下列哪种方法定位胰岛素瘤的准确率最高(   )  
A.B超
B.CT
C.选择性腹腔动脉造影
D.MRI
E.核素扫描
 
10.关于促胃液素瘤,下列哪项是错误的(   )
A.促胃液素瘤也称为Zollinger-Ellison综合症
B.本病乃胰腺非B细胞瘤
C.本病主要表现为严重的消化性溃疡
D.直接诊断依据是测定BAO与MAO
E.切除全胃疗效好
 
11. Whipple三联症见于(  )。
A.急性胆囊炎
B.胰岛细胞瘤
C.急性胰腺炎
D.急性化脓性胆管炎
E.胰头癌
 
12. 无痛性黄疸可见于(  )。
A.急性胆囊炎
B.胰岛细胞瘤
C.急性胰腺炎
D.急性化脓性胆管炎
E.胰头癌
 
13. 男,60岁,两周来上腹隐痛消瘦、纳差、乏力、全身黄染,尿色深。查体皮肤黄染,腹软,有上腹可触及肿块,边缘不清,有压痛。尿胆红素(3+),钡餐示胃排空延迟,十二指肠曲扩大。初步诊断为胰头癌。关于该病的治疗错误的是(  )。
A.早期发现、早期诊断、早期手术治疗
B.Whipple胰头十二指肠切除术式该病的标准术式
C.远处没有转移时均应积极手术切除
D.该患者若不能耐受根治手术可行姑息性手术
E.Whipple术式包括胰头体
 
14. 男,60岁,两周来上腹隐痛消瘦、纳差、乏力、全身黄染,尿色深。查体皮肤黄染,腹软,有上腹可触及肿块,边缘不清,有压痛。尿胆红素(3+),钡餐示胃排空延迟,十二指肠曲扩大。初步诊断为胰头癌。该病影像学检查首选(  )。
A.B超
B.核素扫描
C.CT
D.PTC
E.DSA
 
15. 男,60岁,两周来上腹隐痛消瘦、纳差、乏力、全身黄染,尿色深。查体皮肤黄染,腹软,有上腹可触及肿块,边缘不清,有压痛。尿胆红素(3+),钡餐示胃排空延迟,十二指肠曲扩大。初步诊断为胰头癌。该病主要症状是(  )。
A.肝脾肿大、贫血
B.消瘦、乏力、体重减轻
C.腹痛腹部不适
D.消化不良、畏食
E.进行性黄疸、瘙痒
 
参考答案:
一、填空题
1、上腹痛、黄疸、消化道症状、消瘦乏力
2、胰腺坏死、胰腺脓肿、急性胰腺假性脓肿
3、革兰阴性杆菌
4、程度不同的水肿、出血、坏死
5、40-180
二,选择题
  1、A   2、C   3、A   4、A   5、B   6、A   7、C   8、B   9、C   10、B  11、B   12、E   13、E    14、A   15、E
 
 
 

南京医科大学附属无锡人民医院
2006~2007学年第一学期期末考试
2003级《普通外科学》试卷
 
专业                班级           姓名             学号           
题型
选择题 30分)
填空题
20分)
名词解释
20分)
问答题
30分)
总分
100分)
复核人
得分
 
 
 
 
 
 
阅卷人
 
 
 
 
一、选择题(每题1分,共30题,计30分)
1、急腹症诊断尚不明确时应慎用(      )
A.阿托品       B.吗啡      C.安眠药      D.镇静药       E.去痛片
 
2、腹外疝内容物最多见的(      )
  A.小肠   B.大网膜   C.盲肠   D.乙状结肠     E.膀胱                                                              
 
3、嵌顿疝与绞窄疝鉴别要点(      )
  A.疝块有否压痛     B.疝不能还纳的时间长短         C.有无休克表现
  D.有无梗阻表现       E.疝内容物有无动脉血循环障碍
 
4、13岁男孩,被刀刺伤左胸部,面色苍白,脉搏快弱,急送入院。体检:左前胸有一裂口流血,BP 60/20mmHg,P 150次/分,心音弱,双肺呼吸音正常,颈静脉怒张,静脉压>15cmH2O,急救处理首选(      )
A.气管切开   B.输血吸氧  C.心包腔穿刺减压   D.用升压药维持血压    E.清创缝合伤口
 
5、急性乳腺炎重要病因是(      )
A.全身和局部抵抗力下降      B.乳汁淤积和细菌入侵     C. 乳腺组织发育不良
D.哺乳次数过多              E.乳腺分泌障碍
 
6、病人男性,36岁,三年前发现右颈前有一肿物,随吞咽活动,两天前肿物突然增大,并有疼痛,最可能的诊断是(      )
A.甲状腺癌             B.甲状腺结节或腺瘤合并囊内出血        C. 甲状腺化脓性感染
D.继发亚急性甲状腺炎    E. 甲状舌管囊肿继发感染
 
7、胆总管直径正常范围(      )
A.0.3~0.5cm   B. 0.6~0.8cm   C. 0.8~1.0cm  D.0.5~1.0cm    E. 0.4~0.6cm
8、门脉高压征呕血患者行三腔双囊管压迫,其充气和放气顺序为(      )
A.先充胃囊,再充食道囊,先放食道囊,再放胃囊
B.先充食道囊,再充胃囊,先放食道囊,再放胃囊
C.先充胃囊,再充食道囊,先放胃囊,再放食道囊
D.先充食道囊,再充胃囊,先放胃囊,再放食道囊    
E.以上都不对
 
9、股疝临床表现中,下列哪项是错误的(      )
  A.站久局部胀痛,有可复性肿块          B.卵圆窝处有一半球形的突出物
  C.疝内容物可还纳,但包块不能完全消失  D.咳嗽冲击感明显           E.容易嵌顿
 
10、内痔的首选检查方法(      )
A.直肠指检      B.肛门视诊      C.直肠镜      D.大便隐血检查      E.B超
 
11、下列哪项不是单纯性机械性肠梗阻的临床表现(      )
A.腹部阵发性绞痛         B.伴不同程度恶心呕吐      C.腹部压痛,肌紧张,反跳痛
D.腹部可见肠型和蠕动波    E.停止排气排便
 
12、产生胰岛素的细胞是(      )
A. B细胞       B. A细胞      C. G细胞     D. D细胞       E. 以上都不是
 
13、直肠癌血行转移最常见的部位是(      )
A. 锁骨上淋巴结        B. 肺         C. 肝       D. 脑         E. 骨
 
14、男,65岁,阵发性腹痛腹胀便秘4月余,无便血史,查体:轻度贫血貌,左腹部可触到微活动约3×5cm肿块,首诊应为(      )
A.肠套叠     B.粘连性肠梗阻    C. 肠结核   D.结肠血吸虫病肉芽肿     E. 降结肠癌
                                                             
15、引起阑尾炎最常见的致病菌为(      )
  A.金黄色葡萄球菌    B.大肠杆菌   C.变形杆菌    D.链球菌      E.真菌
 
16、我国胰腺炎最常见的病因是(      )
A. 外伤性         B. 酒精性       C. 药物性    D. 胆道梗阻        E. 代谢性
 
17、甲亢行双叶甲状腺次全切除术后,产生危象的原因是(      )
A.切除腺体不足 B.切除腺体过多 C.精神过度紧张  D.术前甲亢症状未控制  E.术后出血过多
 
18、腹膜炎引起的肠梗阻属于(      )
A. 机械性绞窄性肠梗阻       B. 机械性单纯性肠梗阻        C. 麻痹性肠梗阻
D. 血运性肠梗阻             E. 粘连性肠梗阻
 
19、中晚期食管癌最典型的临床表现是(      )
A.吞咽哽咽感   B.胸骨后烧灼感   C.食管内异物感  D.进行性吞咽困难    E.恶心呕吐
 
20、最常见的颅内血肿是(      )
A.急性硬膜外血肿  B.急性硬膜下血肿  C.脑内血肿  D.慢性硬膜外血肿  E.慢性硬膜下血肿
 
21、患者发热,右上腹绞痛,无黄疸,下列那种结石可能性最大(      )
A.胆总管结石   B.肝管结石   C.胆囊结石  D.左右肝管分支处结石   E.胆总管胰腺段结石
 
22、一男性,32岁,右下胸部损伤6小时,上腹痛和压痛,黑便,P 120次/分,BP 90/70mmHg,X线检查见肝脏阴影扩大,右膈抬高,最应考虑(      )
A.外伤性血气胸  B.胃十二指肠破裂大出血  C.脾破裂  D.肝破裂  E.胰腺破裂,腹膜后血肿
 
23、62岁男性,患胃溃疡多年,近年来上腹痛频繁,发作无规律,体重减轻,营养不良,胃钡餐透视见一龛影,该病人最需要进行的检查应为(      )
A. 粪便隐血试验    B. 胃酸测定    C. 胃镜和细胞学检查   D. 腹部B超检查    E. ERCP
 
24、男性45岁,近一月来中上腹不适,检查一般情况尚可,亦无黄疸及腹水,B超及CT检查均发现肝左外叶实质性占位病变约6×7cm,肝左叶内可见2个小病灶,直径各约1cm,甲胎蛋白>400mg,此例处理应(      )
A. 进一步检查明确诊断    B. 肝内病灶局灶局部切除       C. 肝叶病灶切除术
D. 半肝切除术             E. 化学药物治疗
 
25、女性,30岁,无意中触及左乳肿块一月。检查:左乳外上象限肿物1cm,质坚韧,边界清楚,表面光滑,可推动,胸透左上肺有钙化灶,该患者的最大可能是(      )
A.乳房囊性增生病   B.乳房纤维腺瘤    C. 乳房结核  D.乳腺癌    E. 乳管内乳头状瘤
 
26、右上腹胀痛不适消瘦月余,并有明显的消化道症状,腹部检查见胆囊明显肿大,右上腹可及一肿块,边缘不清,压痛不明显,钡透胃排空延迟,十二指肠圈扩大,此病人诊断最可能为(      )
A. 胃窦癌     B. 壶腹癌      C. 胰头癌   D. 胆总管下段结石     E. 十二指肠淤滞症
 
27、直肠癌最早出现的症状是(      )
A.腹痛     B.排便次数增多及排不尽感    C.便血   D.粪便变细变形    E.骶骨前疼痛
 
28、女性,36岁,突发剑突下剧烈钻顶样绞痛,间歇发作,巩膜无黄染,腹软,剑下轻压痛,无反跳痛,首先考虑合并的临床表现(      )
A.胆囊结石    B.胆总管结石   C.胆道蛔虫   D.消化性溃疡穿孔    E. 急性出血性胰腺炎
 
29、急性胰腺炎的诊断,下列哪项最有价值 (      )
A.上腹剧痛,恶心呕吐     B.白细胞总数及中性升高    C.血清淀粉酶测定
D.腹膜刺激征出现         E. 腹部X线片
 
30、细菌性肝脓肿,细菌进入肝脏的途径,最常见的是经过(      )
A. 肝动脉     B. 肝静脉     C. 门静脉    D. 胆道      E. 经损伤处直接进入
 
二、填空题(每空1分,共20空,计20分)
1、肠梗阻按是否有血运障碍分为:                           
2、甲状腺切除术后主要并发症:                                                 
                                                                         
3、Whipple三联征包括:                                             
4、阑尾切除术后主要并发症有                                             
5、Reynolds五联症包括                                                  
三、名词解释(每题4分,共5题,计20分)
1、Rovsing  test
 
 
2、Krukenberg
 
 
3、Hernia
 
4、portal hypertension
 
5、inflammatory breast cancer
 
 
 
四、问答题(每题10分,共3题,计30分)
1、简述急性阑尾炎的临床病理分型。
2、为什么胃溃疡的手术适应症较十二指肠溃疡的范围宽?
3、试述腹部闭合性损伤的手术指征
 
五、附加题(10分,此题可做可不做)
1、分化型甲状腺癌的治疗原则。
 
注:纸张不够,可回答在反面,写清题号。
 
 
 


打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
 上一篇:教学课件目录
 下一篇:辅导教材